E hoje uma das nossas fundadoras @daianateixeiramaia descreveu os quatro Vinhos Básicos para você montar a sua adega e tê-los em casa para ocasiões diferentes. E não tem problema nenhum não ter uma adega climatizada em casa. É só ter um cantinho escuro e mantê-los sempre deitados.
1 – Tenha um Chardonnay (um vinho branco), pois ele salva em muitas harmonizações por ser uma uva bastante versátil que harmoniza em dias quentes e também para começar antes de iniciar com o vinho tinto. Então pode ser um Chardonnay, um Sauvignon Blanc (para quem prefere as uvas mais levinhas), ou um Riesling (que do ponto de vista de harmonização também é muito legal). Então, tenha sempre um branco “curinga” em sua adega.
2 – Agora passando para os vinhos tintos, são três que são imprescindíveis para você ter na sua adega. O primeiro deles seria um tinto leve que vai fazer mais ou menos as vezes do vinho branco, quando você não tiver. Porque o vinho tinto leve, o Carménère sem barrica, por exemplo, tem pouco tanino e ele tem uma estrutura mais leve de paladar. Então ele também vai harmonizar bem com dias mais quentes, com ocasiões mais descompromissadas, as vezes uma mesa de antepastos ou petiscos, um tinto mais leve vai harmonizar melhor que um tinto encorpado. E ele também vai ser mais versátil do ponto de vista da harmonização do que um vinho tinto encorpado que vai pedir um prato extremamente robusto. Além da uva Carménère, pode ser também uma uva Dolcetto, Pinot Noir, que são uvas tintas que fazem vinhos mais leves na grande maioria das vezes.
3 – E agora, antes de chegar no vinho encorpado, vamos para o meio do caminho, para o terceiro vinho escolha um vinho versátil, ou seja, o vinho tinto de médio corpo que fica entre o vinho tinto leve e o encorpado. E aí temos algumas castas que são famosas por fazerem vinhos mais versáteis, como a Merlot que geralmente apresenta média estrutura, ou seja, médio corpo e taninos bastante aveludados com mais potência que um tinto leve, porém com menos potência que um vinho bem encorpado. São os famosos vinhos curinga, quando citei a Merlot aqui, essa uva talvez seja a mais curinga da natureza porque o enólogo pode fazer desde um vinho leve até um encorpado, quanto um vinho de médio corpo com ela. Então a Merlot é uma boa uva para você ter como vinho tinto curinga, a Pinotage (que é uma uva que vai por esse mesmo caminho), a Sangiovese também vai para esse mesmo caminho e a Tempranillo também. Então são várias uvas tintas que são curingas para o vinho de médio corpo para ter na sua adega. A Sangiovese, comparada a essas outras que citei, vai ser a mais rústica de todas as outras. Então, enquanto a Merlot, a Tempranillo e a Pinotage vão fazer vinhos com aromas mais puxados para a fruta, a Sangiovese vai puxar mais para a rusticidade, tipo notas de couro, de tabaco, de defumação, de fazenda. Então terá que pensar em alimentos que tenham também essa tipicidade mais rústica, como por exemplo, um macarrão com funghi secchi que tem esses aromas mais terrosos que são mais rústicos que vão combinar com o vinho feito com a uva Sangiovese.
4 – E o quarto vinho para se ter na adega de casa é o vinho tinto encorpado que pode ser um Malbec barricado, um Cabernet Sauvignon com barrica, um Primitivo (ficando atento para a escala de doçura da uva Primitivo que não é com tudo que ela cai bem). Então essas são uvas que fazem vinhos mais robustos para um dia de churrasco ou uma carne bem suculenta, aí sim um vinho tinto mais encorpado vai ser o campeão na hora da harmonização e também não precisa ser só carne, pode ser uma macarronada também, com bastante queijo e com um molho mais intenso de sabor e então o vinho tinto mais encorpado vai ser o mais indicado para acompanhar. Lembrando que o vinho tinto mais encorpado é o menos versátil de todos no quesito harmonização. Ele é para ser usado nesse tipo de ocasião, numa noite fria ou num dia que você vai fazer um banquete pesado.
Espero ter ajudado quem estava com dificuldade de montar a sua adega pessoal. E até o nosso próximo episódio no nosso #momentovemvinho.